close

SHELTER 
♥藏身處♥SHELTER♥ 靈異兇線♥惡靈庇護所♥庇護所♥庇護♥


1.jpg

「藏身處」靈魂的藏身之處,上帝的懲罰之惡!!整部電影遊走在心理學與宗教學的領域之內,以找兇手的方式企圖找出人格分裂的心靈世界與宗教信仰的懲戒以及靈魂的規宿,,故事的內容架構有一點模糊不清,但在尋找人格分裂者的心靈路程其驚悚程度,不輸給超自然檔案!!這部電影可惜在於想要把心理學和宗教學做一個對比,但架構的很有灰色空間,但後半段開始解密時有精彩度可以期待!!

 2.jpg
 

當一個喪夫的心理學家卡拉(茱莉安摩爾 飾)因為父親的哈汀的關係接觸到了擁有多重人格的精神病患-大衛、亞當(強納森萊斯梅耶 飾),卡拉相信以科學的方式可以醫治其多重人格的精神病患,但當卡拉越調查發現事情越來越不對勁,而大衛的人格也慢慢的從原本的大衛和亞當不斷的分裂成越來越多人格,就當卡拉快要放棄時,她看到一捲影帶強烈的衝擊她的專業知識,也開始慢慢的了解,事情也許不是她想的那樣,或許真的有超自然的現象!!或許有人會說這是又一部24個比利的解離性人格疾患的驚悚片,但本片其實本片的重點是擺在宗教信仰上有比較多的著墨!!

3.jpg

聖經開宗明義的就說到只有一位真神,正如人只能有一個父親,神是忌邪的神,不容許我們把任何別的來代替祂;在約翰福音講到「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」在以弗所書裡說到耶穌基督是生命,是活水泉,我們在這個屬世的、罪惡的沙漠中行,若離開生命的活水,就會枯死在罪惡之中。所以聖經中有句話,罪的代價就是死,似乎其中的意思就是信上帝就可以得永生,我們也只能信奉上帝,而不信上帝者自然會遭受到懲罰,而其罪的代價就是死亡!!

4.jpg

古蘭經認為神聖三位一體是神的個性,他的話語,和他的靈;神的個性是為「神的使者」、神的話語是為「他的話語」、神的靈是為「從他而來的靈」;在電影裡的老婆婆是為上帝的化身,解救信仰他的人;而老婆婆旁邊的小女孩則代表了神的使者引導世人與神,也幫神注意著世人;而其中手術的靈體則代表了神會幫忙你把痛苦帶走引入一個新的你的靈魂!!

5.jpg

其中的神父可以解釋為他其實為墮天使-路西法的角色,基督教認為路西法為魔鬼墜落前的名字,也就是說路西法在未墮落前是為天使長的職務,但當他被逐出天堂,墮落成了魔鬼;就可以解釋神父從原本信奉上帝而之後慢慢的失去信仰被老婆婆奪走靈魂,並在口中塞入沙土,讓他永世不得轉生,而他之後就變成魔鬼一方面是報復;另一方面則是扮演著死神的角色,來收取那些無神論者的靈魂;而在路加福音講到了「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒」,所以電影裡死掉之人都在背上被畫上了十字架的標記!!

6.jpg

電影裡的這句話「藏身之處沒有神的存在」可以解讀為當靈魂離開軀體,被放置在陰暗處時,神的光芒照耀不到他,一方面是在講說人的墮落選擇了不相信有神的存在,而沒有了神存在的思想,自然得不到神的救贖;但另一方面則是在講說人的靈魂被惡魔帶走了,而其空間神並不存在在那裡!!而藏身處的片名也很耐人尋味,其英文片名為SHELTER,翻譯為中文就是遮蔽,掩蔽,收容所,庇護所,可解讀為靈魂都被遮蔽遮蔽、掩蔽、收容在人的軀體內!!

7.jpg
強納森萊斯梅耶在電影裡有驚人的演技,一人要辦演七種不同的人格(大衛、亞當、衛斯理、查里、哈汀、珊米),我個人覺得應該跟七誡有關,但我其實找不到其7個人和7宗罪都有關聯的點


8.jpg
茱莉安摩爾其實在這部電影裡的光彩全被強納森萊斯梅耶搶走,但戲精的她,還是有把整部電影撐起來

【藏身處】中文預告

到電影圈看更多相關電影評論

arrow
arrow
    全站熱搜

    KEITA YOH 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()